Cotidiano da mulher pós-histerectomia à luz do pensamento de Heidegger Cotidiano de la mujer después de la histerectomia bajo el pensamiento de Heidegger Daily-life of women after hysterectomy supported by Hiedegger's thought - Anna Maria de Oliveira Salimena; Ivis Emília de Oliveira Souza (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Este estudo de natureza qualitativa teve como objeto o cotidiano de mulheres após a histerectomia. Neste sentido foi utilizada a abordagem fenomenológica como método de pesquisa e o pensamento de Martin Heidegger como referencial teórico-metodológico. Utilizou-se da entrevista fenomenológica, com 25 mulheres submetidas à histerectomia, no HU/UFJF, em 2006. A compreensão interpretativa desvelou, à luz do pensamento de Heidegger, que o cotidiano da mulher após a histerectomia se expressa num movimento que transita da inautenticidade para o indicativo de propriedades e impropriedades. No cotidiano, após a intervenção, ela se compreende sendo-aí-com-os-outros e se desvela, mostrando-se como ser de possibilidades num mundo próprio. Evidenciou-se que na dinâmica assistencial deve-se considerar a subjetividade da mulher que será submetida à histerectomia. Este estudio de naturaleza calitativa tuvo como objeto el cotidiano de mujeres tras la histerectomia. En este sentido fue utilizada el enfoque fenomenológico como método de investigación y el pensamiento de Martin Heeidegger como referencial teórico metodológico. Fueron testigos 25 mujeres sometidas a la histerectomia siendo que la encuesta fenomenológica, 2006. La comprensión interpretativa, reveló a la luz del pensamiento de Heidegger, que el cotidiano de la mujer, tras la histerectomia se expresa en un movimiento que transita de la inautenticidad para el indicativo de propiedades y impropiedades. Revelaron que en la dinámica asistencial las condiciones de salud la mujer deben ser considerado a partir de la subjetividad de la mujer que será sometida a la histerectomia. This qualitative study had as its object the daily-life of women after being submitted to a histerectomy. Following this sense the phenomenological approach was chosen as methodological framework , supported by Martin Heidegger´ phenomenology. The deponents were twenty five women submitted to a histerectomy at HU/UFJF in 2006. The interpretative understanding, showed, under Hedegger perspective, that women´s daily-life after being submitted to histerectomy expresses itself in a movement that goes forward and backward for inauthenticity to an indication of properties and improperties. In the daily-life after the surgery is that she understands herself as being-there-with-the-other and revealing herself as "being-of-possibilities" in a self world. It showed that the assistential dynamics must be considered from the perspective of the subjectivity of the woman who will be submited to histerectomy.