Estratégias de mediação para o conto e reconto de histórias para alunos surdos - Ana Claudia Tenor; Débora Deliberato (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2016)
O objetivo deste estudo foi descrever estratégias de mediação em atividades de conto e reconto de histórias para alunos surdos. Participaram da pesquisa dois alunos surdos e suas respectivas professoras, sendo uma da educação infantil e outra do ensino fundamental, de um município do interior de São Paulo. A pesquisadora conversou e planejou em conjunto aos professores os contos que seriam trabalhados. As histórias foram adaptadas por meio Picture Communication Symbols (Mayer-Johnson, 2004) e foram utilizados fantoches, dedoches, dramatização e apresentação dos sinais em Libras. Foram empregados registro contínuo e filmagens das atividades desenvolvidas em sala de aula. Os dados dos registros foram incorporados aos dados das filmagens, foi feita triangulação e análise de conteúdo. Foram identificadas as seguintes categorias e subcategorias de análise: 1- Participação dos alunos: alunos surdos, alunos ouvintes; 2- participação das professoras: professora de educação infantil, professora de ensino fundamental; 3- modalidade de comunicação dos alunos surdos: oral- auditiva, visoespacial, bimodalidade; 4- estratégias de comunicação da mediadora: língua oral, comunicação bimodal; 5- recursos apoiados nos sistemas gráficos: suplementares e alternativos de comunicação, demais recursos. As estratégias de mediações e os recursos adotados propiciaram maior interação e a participação tanto dos alunos ouvintes como surdos dentro das atividades programadas. No entanto, considera-se importante o ensino de Língua de Sinais aos alunos com surdez e a inserção do intérprete de Libras no contexto da sala de aula.