Dos décadas de investigación y evolución sobre el proceso de consentimiento informado (PCI) en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de la Plata - Laura Cocco; Ricardo Miguel; Germán Di Girolamo; Martín Alfaro; Anabella Elvira; Yanina Goyeneche; Alicia Iantosca; Magalí Cantino (Universidad de la República, 2023)
Objetivos. Analizar la evolución del Proceso de Consentimiento Informado y su consolidación en el Documento de CI como declaración de autonomía del paciente para su próxima actualización a los estándares jurídicos y bioéticos actuales, tras 2 décadas de implementado. Métodos. Se realizó recopilación cualitativa basada en la Teoría Fundamentada de Datos, obtenida de fuentes primarias, a partir de las conclusiones de los 3 proyectos que caracterizaron la evolución del Proceso de Consentimiento Informado. Para la elaboración de los resultados se utilizó el análisis crítico y descriptivo de los resultados y conclusiones de cada una de las fuentes bibliográficas, componiéndose éstas en su totalidad de muestras, tanto de profesionales de la región como de alumnos, docen tes y pacientes que pasaron por alguna clínica del grado y postgrado de la Facultad de Odontología de la UNLP, donde se les administraron distintos instrumentos de medición científica. Resultados. Estos 20 años de investigación se plasmaron en 3 proyectos que estudiaron tanto al PCI como a sus actores acorde se implementaba el mismo en las prácticas asistenciales de la FOUNLP. Conclusiones.La irrupción de un nuevo paradigma, transformado en un documento que atravesó la relación paciente profesional experimentó adaptaciones entre los participantes, que fueron observados, estudiadas y analizadas para optimizar el PCI