Desarrollo de la investigación en enfermería: estudio diagnóstico Nursing research development: analysis study - Rosina Cianelli; María Teresa Urrutia; Lilian Ferrer; Lauren Poupin; Patricia Masalán; Natalia Villegas; Alejandrina Arratia; Ximena Ferrer (Universidad de Antioquia, 2009)
Objetivo: identificar las áreas de investigación atendidas por la Escuela de Enfermería de la Pontificia Universidad Católica de Chile durante los años 2001-2004 y presentar una propuesta que impulse la investigación en esta disciplina. Metodología: se desarrolló en cuatro fases: I. Evaluación de la producción científica a través de la revisión de memorias de la organización; II. Análisis de información entregada por informantes claves; III Análisis de literatura y trabajo grupal con académicos de la organización; IV Triangulación de información. Resultados: sesenta por ciento de la producción científica de la Escuela de Enfermería no pudo ser organizada en las áreas y líneas determinadas. Se elaboraron diversas propuestas que permitieran a los académicos incorporarse en nuevas áreas de investigación evitando la dispersión y sumando los esfuerzos en proyectos vigentes. Luego de la triangulación de la información se propusieron tres áreas de investigación: 1. Formación de recurso humano en salud, 2. Gestión del cuidado de enfermería y 3. Fortalecimiento de enfermería clínica. Conclusiones: se sugiere que los investigadores de la Escuela orienten su trabajo en las áreas identificadas para potenciar la investigación, mejorar su visibilidad en el interior y exterior de la unidad académica y atraer nuevos recursos para investigar. Objective: to present the areas of research in the School of Nursing at the Pontificia Universidad Catolica de Chile between 2001 and 2004, as well as presenting a new proposal for increased impulse in nursing research. Methodology: development was carried out in four phases: I. Evaluation of current scientific production through the revision of the organization's annual plans; II. Analysis of information provided by key informants; III Literature review and group work with academics from the organization; IV. Triangulation of information. Results: sixty per cent of the scientific production in the School of Nursing at the Pontificia Universidad Católica de Chile between 2001 and 2004 could not be organized within the determined areas or lines of research for those years. Diverse proposals were elaborated in order to allow academics to incorporate themselves into the new areas of research avoiding dispersion and centralizing common strengths among existing projects. After the triangulation of information, three new areas of research were created: 1. Formation of human resources in health, 2. Nursing Care Management and 3. Strengthening of clinical nursing. Conclusions: it is suggested that researchers from the SON-UC orient their work towards those areas identified, which will contribute to strengthening research and improving both internal and external visibility of the academic entity; attracting new resources for research.