INTERNAÇÕES POR DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS DO SISTEMA CIRCULATÓRIO, SENSÍVEIS À ATENÇÃO PRIMÁRIA à SAÚDE - José Marcel Mello; Pollyanna Kássia de Oliveira Borges; Erildo Vicente Muller; Clóris Regina Blanski Grden; Fabiane Karine Pinheiro; Wesley Sousa Borges (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: describir las hospitalizaciones por enfermedades crónicas no transmisibles, sensibles a la Atención Primaria en Salud en el Estado del Paraná, en el período de 2000 a 2011. Método: Estudio epidemiológico, de tipo ecológico. Después de un análisis descriptivo de los resultados, se desarrollaron indicadores de las admisiones para describir los hallazgos de la investigación Resultados : los esfuerzos para la implementación y expansión de la Atención Primaria de Salud en Paraná en la última década se han reflejado en la reducción de la proporción de hospitalizaciones por causas sensibles a la atención primaria y en el promedio de ingresos por enfermedades crónicas no transmisibles. Sin embargo, la proporción de hospitalizaciones sufrió un crecimiento. Conclusión : determinadas causas de hospitalizaciones, como la hipertensión y la diabetes mellitus, deben ser consideradas específicamente en la Atención Primaria de la Salud, con el fin de minimizar aún más las hospitalizaciones por Enfermedades Cerebrovasculares y la Insuficiencia Cardíaca Congestiva que permanecieron en alta.