ACTUALIZACIÓN EN LA PRUEBA DE PROVOCACIÓN BRONQUIAL CON METACOLINA EN EL NIÑO - Carlos Ubilla; Mónica Saavedra; Daysi Lewinson; Marcela Linares; Cecilia Alvarez; Hortensia Barrientos; Dolores Pavón; Gustavo Moscoso; Homero Puppo; Nadinne Clerc; Pamela Maturana; Rodolfo Meyer; et al. (Editorial Iku Ltda, 2019)
Este documento actualiza las recomendaciones de la prueba de provocación bronquial con metacolina en niños. Se basa fundamentalmente en las recomendaciones contenidas en la guía sobre el estándar técnico de la prueba de provocación bronquial de metacolina de la Sociedad Europea de Enfermedades Respiratorias. El principal cambio es la recomendación de utilizar la PD20 (dosis de metacolina que provoca una caída de 20% del VEF1) en vez de PC20 (concentración de metacolina que provoca una caída del 20% en el VEF1), lo cual permite tener resultados comparables cuando se usan diferentes dispositivos y diferentes protocolos.