Calidad educativa, a propósito de la gestión comunitaria en nueve establecimientos educativos de Medellín: 2010 a 2013 - Jose Wilmar Pino Montoya; Melina Castaño Gómez (Universidad Pedagógica Nacional, 2019)
El objetivo de este trabajo es reconocer las concepciones de la gestión comunitaria, las prácticas asociadas con esta y su impacto en el mejoramiento académico-pedagógico de los establecimientos educativos participantes. En esta investigación se privilegió el estudio cualitativo en perspectiva de una hermenéutica comprensiva. Se hicieron nueve entrevistas a directivos y docentes de nueve establecimientos educativos, incluidos públicos y privados, de Medellín que hubieran participado de los premios Ciudad de Medellín a la Calidad de la Educación. Se encontró que la gestión comunitaria de los establecimientos investigados se centró en su relación con el contexto, la proyección a la comunidad, las relaciones interinstitucionales, el seguimiento a egresados y la prevención del riesgo. A modo de conclusión, se resalta que los establecimientos educativos participantes en los premios fortalecen su gestión comunitaria a través de las alianzas con otras organizaciones, lo que afianza la construcción del tejido social y contribuye a mejorar su gestión educativa.