Anatomía floral comparada de once especies sudamericanas de Ilex L. (Aquifoliaceae) relacionadas con la yerba mate - Gustavo C. Giberti; Alberto A. Gurni
Se estudia comparativamente la anatomía floral de once especies sudamericanas de Ilex L. que están relacionadas con el cultivo de la yerba mate y sus adulterantes y sustitutos: Ilex argentina Lillo, I. brasiliensis (Sprengel) Loes., I. brevicuspis Reissek, I. chamaedryfolia Reissek, I. dumosa Reissek, I. integerrima (Vell.) Reissek, I. microdonta Reissek, I. paraguariensis A. St. Hil., I. pseudobuxus Reissek, I. taubertiana Loes. and I. theezans C. Martius ex Reissek. Mediante un estudio ilustrado comparativo de secciones longitudinales y transversales de botones florales maduros de estas especies, ha sido posible esbozar un patrón histológico común de sus flores y confirmar su condición gamopétala. Asimismo, se informan sus pequeñas diferencias cuali y cuantitativas. Los datos que se presentan sobre la estructura interna de las flores, nueve de las once especies estudiadas, son originales.