Percepción sobre el tratamiento paliativo en personas con enfermedad oncológica avanzada. - Bertha Susana Rioja García; Mirtha Flor Cervera Vallejos (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2018)
Objetivo: Describir, analizar, y comprender la percepción sobre el tratamiento paliativo en personas con enfermedad oncológica avanzada en una Clínica de tumores en la región Norte del Perú. Método: Estudio cualitativo basado en el estudio de caso. Los sujetos de estudio fueron 6 pacientes voluntarios, previo consentimiento informado, a quienes se aplicó la entrevista semiestructurada a profundidad. La investigación se desarrolló en un marco de criterios éticos y rigor científico. Resultados: Emergieron cuatro categorías: 1) El cáncer, enfermedad temida, verdad oculta, tratamiento inadecuado; 2) Del desconocimiento al reconocimiento de los beneficios del tratamiento paliativo, con las subcategorías: Ignorando la importancia del tratamiento paliativo, experimentando la diferencia entre el tratamiento común y tratamiento paliativo, apreciando los bienes de los cuidados paliativos; 3) Los recursos humanos de apoyo para quienes tienen cáncer, con las subcategorías: La familia como eje central de apoyo, reconociendo el apoyo del equipo de salud, considerándose apoyo para las personas con similar diagnóstico; 4) Espiritualidad: sentido de la enfermedad a la muerte, con las subcategorías: conduciendo el dolor y el sufrimiento hacia Dios y preparándose para morir dignamente con trascendencia. Conclusión: se apreció que los pacientes valoran diferencias entre el tratamiento común y el tratamiento paliativo e identifican al hospital con soledad, miedo y temor por no sentirse tratados como personas.