CUIDADO DE ENFERMAGEM À SEXUALIDADE DA MULHER NO CLIMATÉRIO: REFLEXÕES SOB A ÓTICA DA FENOMENOLOGIA - Ângela Roberta Lessa de Andrade; Clara Maria Silvestre Monteiro de Freitas; Isadora Tavares Riegert; Hellen Necy de Almeida Arruda; Danielle de Arruda Costa; Aurélio Molina da Costa (Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
RESUMO Trata-se de estudo reflexivo que discute o cuidado oferecido por profissionais de enfermagem às mulheres no climatério em relação à sexualidade das mesmas à luz da percepção fenomenológica. A utilização do método fenomenológico possibilitou compreender melhor a relação da prática de profissionais de saúde com as mulheres, parecendo-nos fundamental para a compreensão do seu cotidiano, a partir do conhecimento de suas vivências e no compartilhamento de suas experiências. São também discutidas questões acerca da humanização do cuidado em saúde e como este deve ser realizado pelos profissionais de enfermagem nessa fase da vida que é rodeada de mitos. Pode-se observar que a prestação de serviços por meio de profissionais qualificados e capacitados, quando realizado do modo integral, isto é, considerando toda a subjetividade do usuário, como os aspectos emocionais, sociais e culturais, podem proporcionar melhoria na qualidade de vida.