EDUCAÇÃO PERMANENTE EM ENFERMAGEM E A INTERFACE COM A OUVIDORIA HOSPITALAR - Raquel Costa Rodrigues de Souza; Enedina Soares; Ivanise Arouche Gomes de Souza; Jane Conceição Oliveira; Roseluci Santos de Salles; Carlos Eduardo Marques Cordeiro (Universidade Federal do Ceará, 2010)
Se trata de un estudio descriptivo-exploratorio, con enfoque cualitativo, cuyo objetivo fue investigar las demandas de los usuarios del servicio de Defensoría del Pueblo relacionadas con la asistencia de enfermería y discutir su contribución para la educación permanente. La investigación se desarrolló en hospital público federal, con notoriedad en realización de procedimientos diagnósticos y terapéuticos de alta complejidad en Ortopedia. La recolección de datos se basó en la técnica de análisis documental, incluyendo la gestión de informaciones y materiales, de las demandas de los usuarios que figuran en los registros de la Oficina de Defensoría del Pueblo, relativos al año 2009, (total de 3.895 declaraciones). Hemos clasificado las declaraciones recibidas- en este estudio- según la naturaleza de la comunicación: elogio, pedido de información, queja, sugerencia y denuncia. Hemos considerado la importancia del Servicio de Defensoría del Pueblo para mejorar la actuación de enfermería, teniendo en cuenta las contribuciones extraídas del contexto de las demandas y que la relación interdisciplinar permite percibir y evaluar las necesidades evidenciadas.