Integrative review about the teaching of the nursing care in mental health - Jeferson Rodrigues; Silvia Maria Azevedo dos Santos; Maria Terezinha Zeferino; Marcos Tosoli (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Trata-se de uma Revisão Integrativa de literatura que objetiva revisar as produções sobre o ensino do cuidado de enfermagem em saúde mental. Como método foram eleitos descritores, testadas combinações, realizada busca nas bases de dados e utilizou-se a análise temática para examinar os achados. O recorte de 60 artigos pesquisados, foram encontrados 15 temas e 21 subtemas, sendo 6 temas analisados. Concluímos que o tema do cuidado de enfermagem em saúde mental é essencial ao ensino. Estudos internacionais apontam a preocupação com conteúdos obrigatórios no ensino específico garantidos legalmente. O ensino de enfermagem em saúde mental é convidado a aprofundar o debate entre a formação generalista versus especialista e os referenciais teórico-metodológicos que sustentam o ensino do cuidado de enfermagem em sáude mental.