Jogo educativo como estratégia de educação em saúde para adolescentes na prevenção às DST/AIDS - Stella Maia Barbosa; Fernanda Lima Aragão Dias; Ana Karina Bezerra Pinheiro; Patrícia Neyva da Costa Pinheiro; Neiva Francenely Cunha Vieira (Universidade Federal de Goias, 2010)
Este artigo aborda a prevenção de DST/AIDS e objetiva relatar o uso de jogos educativos como estratégia de educação em saúde para adolescentes. Estudo exploratório descritivo desenvolvido em uma escola pública de Fortaleza-CE, em junho de 2009, com 85 adolescentes. Utilizou-se para a aplicação do jogo educativo, a observação participante, o protocolo observacional, o pré e o pós-teste. O resultado do pré-teste demonstrou o desconhecimento da maioria dos adolescentes sobre os cuidados que se deve ter com o preservativo. Após a realização do jogo e do pós-teste, constatou-se a eficácia daatividade educativa participativa, porquanto os dados demonstram que a maioria dos alunos assimilou as questões debatidaspelo grupo durante o jogo. O uso do jogo educativo foi uma experiência exitosa por ter favorecido a execução do processo educativo mediante a união entre informação, discussão, reflexão, interação e participação grupal, em que os adolescentes puderam esclarecer suas dúvidas, preencher lacunas do conhecimento em relação a questões como sexualidade e prevenção de DST e AIDS e interagir consigo próprios de maneira descontraída, facilitando a participação de todos na aprendizagem.