Incidencia de la eritroleucoplasia en la cavidad bucal Incidence of erythroleukoplakia in the oral cavity - Gladys Aída Estrada Pereira; Maricel Márquez Filiú; Eugenia González Heredia (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 20 mujeres y hombres mayores de 19 años, adictos al tabaco, atendidos en la consulta estomatológica del Policlínico de Especialidades del Hospital Provincial Docente "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, desde septiembre del 2007 hasta igual mes del 2010, con vistas a evaluar los resultados del diagnóstico clinicohistopatológico, obtenido del examen de la cavidad bucal y de la biopsia realizada a los pacientes con eritroleucoplasia. Las muestras fueron fijadas y procesadas por la técnica convencional de inclusión en parafina, con lo cual se confirmó la presencia de cambios tisulares. En la casuística prevalecieron el sexo masculino, la ausencia de manifestaciones clínicas y la mucosa de carrillo como el sitio de ubicación más susceptible. Asimismo, las alteraciones hísticas más comunes fueron la hiperqueratosis y el infiltrado inflamatorio subepitelial. A descriptive and cross-sectional study of 20 women and men older than 19 years, who were heavy smokers, assisted in the Stomatology Department of the Specialties Polyclinic from "Saturnino Lora Torres" Provincial Teaching Hospital in Santiago de Cuba was carried out from September, 2007 to the same month of 2010, with the objective of evaluating the results of the clinico-histopathological diagnosis, obtained from the examination to the oral cavity and from the biopsy carried out to patients with erythroleukoplakia. The samples were fixed and processed through the conventional technique of inclusion in paraffin, which confirmed the presence of tissue changes. Male sex, the absence of clinical manifestations and the cheek mucosa as the most susceptible location prevailed in the case material. Also, the most common tissue alterations were the hyperkeratosis and the subepithelial inflammatory infiltrate.