Treinamento físico pré-competitivo e marcadores de desempenho, estresse e recuperação em jovens atletas de voleibol - Victor Hugo de Freitas; Fábio Yuzo Nakamura; Francine Caetano de Andrade; Lucas Adriano Pereira; Danilo Reis Coimbra; Maurício Gattás Bara Filho (Universidade Federal de Santa Catarina, 2014)
O objetivo deste estudo foi analisar o efeito do treinamento físico aplicado em um período pré-competitivo na potência e na resistência de força explosiva de membros inferiores, no estresse e na recuperação de jovens atletas de voleibol. Sete atletas (15,8 ± 0,5 anos, 186,1 ± 6,6cm, 75,9 ± 1,8kg) de uma equipe de voleibol sub-16, do sexo masculino, foram treinados durante um período pré-competitivo de quatro semanas. A carga interna de treinamento (CIT) foi monitorada pelo método PSE da sessão. Testes de salto vertical com contramovimento (CMJ) e de natureza intermitente, de quatro séries de 15 segundos (TSVI), foram avaliados no 1º dia de treinamento (linha de base), no último dia da 2ª (pós-semana 2) e da 4ª semana (pós-semana 4). O Questionário RESTQ-Sport foi aplicado na linha de base, no último dia da 2ª, 3ª e 4ª semanas (Pós-semana 2, 3 e 4). A CIT não foi diferente (p>0,05). O CMJ aumentou no pós-semana 2, comparado com a linha de base e no pós-semana 4, comparado com o pós-semana 2 (p<0,05). A média de potência nos 15 segundos iniciais e a média de potência das quatro séries de 15 segundos do TSVI foram maiores no pós-semana 4, comparado à linha de base (p<0,01). As escalas Fadiga e Lesões do RESTQ-Sport se alteraram ao longo do treinamento (p<0,05). Conclui-se que o treinamento aplicado durante o período pré-competitivo proporcionou incrementos no CMJ e no TSVI, e as alterações no RESTQ-Sport sugerem que os atletas apresentaram níveis adequados de estresse e recuperação.