Manejo de residuos sólidos: un nicho de innovación y emprendimiento con enfoque ambientalista en el Cantón Esmeraldas - Julia Matamba (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2022)
El fenómeno de urbanización y el consiguiente aumento de la aglomeración de personas, contribuyen significativamente a incrementar los volúmenes de residuos sólidos urbanos, sustentados en forma determinante, por los actuales estilos de vida. Esta dinámica de la sociedad se ha transformado en un problema global, tanto como peligro para el ambiente, como amenaza para la salud humana y el actual modo de vida. Dentro del marco anterior se desarrolla el presente estudio de tipo descriptivo - documental; básicamente enfocado en la recopilación sistemática de información a partir de bases de datos reconocidas. El estudio tiene como objetivo central, describir el entorno propicio para instalar una empresa dedicada a la gestión de residuos sólidos urbanos en el cantón Esmeraldas bajo un enfoque ambientalista. Los resultados del estudio, evidencian el importante aumento del tema de gestión de los residuos sólidos, no sólo por los mayores volúmenes generados de manera constante, sino por la naturaleza cambiante de esos residuos, cada vez más peligrosos para la ciudadanía; lo cual se contrapone a los limitados recursos de las administraciones locales para hacer frente a este exponencial aumento. Por tanto, el tema compete a autoridades, instituciones y comunidad; quienes coinciden en catalogar a este tipo de contaminantes, como verdadera amenaza para la salud humana y el ambiente; específicamente lo relacionado con el deterioro de centros urbanos, paisaje natural, la proliferación de vectores de enfermedades o su efecto sobre la biodiversidad.