MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DENGAN MENGOPTIMALKAN PENGGUNAAN ALAT PERAGA MATEMATIKA (SUATU UPAYA MEMBANGUN DAN MENGEMBANGKAN KREATIVITAS) - Bahar Bahar; Fitriani Fitriani (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan di atas yakni dengan menggunakan alat peraga yang didesain oleh penulis sendiri. Ada pun alat peraga tersebut terdiri dari: bangun datar (segitiga, segiempat, segibanyak, lingkaran) dan bangun ruang (kubus, prisma, tabung, limas, kerucut, bola). Untuk pelaksanaan penelitian digunakan metode demonstrasi yaitu memeragakan alat-alat yang sudah didesain untuk menjelaskan konsep-konsep geometri yaitu tentang luas pada bangun datar, luas penampang dan volume bangun ruang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata nilai rata-rata yang dicapai siswa pada awal siklus 1 kategori rendah (5,00) sedangkan pada akhir siklus 1 nilai rata-rata siswa dalam kategori sedang (6,19), sedangkan pada akhir siklus 2 nilai rata-rata dalam kategori tinggi (7,50), dan pada akhir siklus 3 nilai rata-rata dalam kategori sangat tinggi (8,00) hasil belajar siswa .