Relação entre de prurido e qualidade de vida de pacientes em hemodiálise Relationship between pruritus and quality of life in patients on hemodialysis - Elisângela de Quevedo Welter; Rafael Bonfá; Vanessa Petry; Luciana Lopes Moreira; Magda Blessmann Weber (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2008)
FUNDAMENTOS: O prurido é um sintoma freqüente nos pacientes em hemodiálise. Tem etiologia não totalmente esclarecida e difícil manejo, o que piora de modo considerável a qualidade de vida dos doentes. OBJETIVOS: Avaliar o grau de prurido e sua influência na qualidade de vida dos pacientes renais crônicos em hemodiálise. MÉTODOS: Estudo transversal com pacientes renais crônicos em hemodiálise no Complexo Hospitalar Santa Casa de Porto Alegre, que apresentassem prurido sem outras dermatoses. Utilizou-se a escala análoga visual para mensuração do grau de prurido e o questionário do Índice de Qualidade de Vida para Dermatologia. RESULTADOS: Dos 200 pacientes avaliados, 69 (34,5%) apresentaram prurido, dos quais 16 (23%) de grau leve, 39 (56,5%) moderado e 14 (20,2%) grave. Quando analisada a qualidade de vida, verificou-se que em 14 (20,3%) não houve influência do prurido na qualidade de vida. Entretanto, para 26 pacientes (37,4%), o prurido teve um pequeno efeito, em nove (13%) houve efeito moderado, 13 (18,8%) foram afetados de maneira grave e em sete (10,1%) houve influência extremamente grave. CONCLUSÕES: Neste estudo, 57% dos indivíduos não demonstraram alterações importantes na qualidade de vida relacionadas ao prurido, mas um número significativo estava na faixa de muito e extremamente alterado, o que denota a necessidade de atenção ao tratamento deste sintoma neste grupo de pacientes. INTRODUCTION: Pruritus is a frequent symptom affecting patients on hemodialysis. Its etiology is not known and treatment is difficult. This symptom considerably worsens the patients' quality of life. OBJECTIVES: To evaluate the degree of pruritus and its influence on the quality of life of patients on hemodialysis. METHODS: Patients with chronic renal disease on hemodialysis and presenting pruritus in a Hospital of Porto Alegre were enrolled in this transversal study. A visual analogue scale for measuring the degree of pruritus was used and the Dermatology Life Quality Index questionnaire was applied. RESULTS: Of 200 evaluated patients; 69 (34.5%) presented pruritus, of whom 16 (23%) of mild degree, 39 (56.5%) moderate, 14 (20.2%) severe. Quality of life assessment revealed that in 14 of the patients (20.3%) there was no influence of pruritus, in 26 (37.4%) there was a small effect, in nine (13%) a moderate effect, in 13 (18.8%) a serious effect and in seven (10.1%) there was an extremely serious influence of pruritus on the quality of life. CONCLUSIONS: In this study, 57% of the individuals did not demonstrate important alterations in the quality of life related to the pruritus. A significant number of patients on hemodialysis have their quality of life from moderately to extremely modified by pruritus, which demonstrates the need for treating this symptom.