Valentina, a princesa negra na literatura infantil: possibilidade de ampliação do contato com a cultura afro-brasileira aos leitores - Suelen Cristina dos Santos Klem; Sandra Aparecida Pires Franco (Universidade Nove de Julho, 2021)
Este estudo analisa a obra Valentina, de Márcio Vassalo (2007). O objetivo foi apresentar a análise das múltiplas determinações desta obra, como contribuição cultural para uma prática pedagógica voltada à diversidade racial, visando o desenvolvimento da formação leitora, humana e social a partir da mediação com a leitura literária. A escolha da obra justifica-se pela riqueza da linguagem poética, o significado das ilustrações, a contemplação da personagem negra como protagonista e ampliação do contato com a temática afro-brasileira. Trata-se de uma abordagem crítico-dialética, qualitativa, com aproximações ao Materialismo Histórico-Dialético. Os dados foram gerados na pesquisa bibliográfica e em reflexões sobre saberes docentes. Como resultados, foi possível entender que quando a prática pedagógica com leitura literária é pautada pela compreensão dialética das múltiplas determinações contidas na obra, a leitura configura-se em uma práxis educativa que colabora com a ampliação cultural, cognitiva e social do sujeito leitor inserido no contexto escolar.