Ocorrência de alterações da motricidade oral e fala em indivíduos portadores de fissuras labiopalatinas - doi:10.5020/18061230.2004.p27 - Raquel Nascimento da Silva; Ellen Mara Nascimento Grangeiro Santos (Universidade de Fortaleza, 2012)
O objetivo desta pesquisa foi investigar quais alterações de fala e motricidade oral freqüentemente ocorrem em pacientes portadores de fissuras labiopalatinas, através do estudo dos prontuários de investigação fonoaudiológica, datados entre os anos de 1997 e 2002, do Núcleo de Atenção Médica Integrada / NAMI da UNIFOR. Quarenta e quatro prontuários de pacientes foram estudados, sendo 18 do sexo feminino e 26 do sexo masculino. Todos demonstraram alguma alteração relacionada à hipernasalidade, golpe de glote e/ou ronco nasal; emissão de fricativa faríngea; distorções, omissões, principalmente dos fonemas /k - g - s - z - t - d - p - b/ e substituição por traço de sonoridade. Ainda foram encontrados: escape de ar nasal; alteração de mobilidade e/ou tonicidade de lábios, língua e/ou bochechas, bem como alterações de postura de língua e compensações. O estudo revelou ainda presença de úvula bífida e fístula na região posterior do palato. Sendo assim, pôde-se observar a ocorrência de alterações fonoaudiológicas freqüentemente manifestadas nos quadros de fissura labiopalatina, e necessitando, portanto, da presença do fonoaudiólogo inserido na equipe interdisciplinar envolvida.