Prevalência de transtornos mentais comuns entre profissionais de saúde [Prevalence of common mental disorders among health professionals] - Ana Paula Alves; Leila Aparecida Kauchakje Pedrosa; Marli Aparecida Reis Coimbra; Mário Alfredo Silveira Miranzi; Vanderlei José Hass (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Este estudo objetivou verificar a prevalência de Transtornos Mentais Comuns entre os profissionais de saúde de um hospital de universitário. Trata-se de um estudo observacional, transversal com abordagem quantitativa, realizado com 359 profissionais de saúde. A coleta de dados ocorreu entre os meses de junho a agosto de 2013. Os participantes responderam um instrumento contendo variáveis sociodemográficas e profissionais e para verificar a prevalência de Transtornos Mentais Comuns (TMC) o Self Reporting Questionnaire. Entre os profissionais de saúde detectou-se uma prevalência geral de 27,9% para TMC. A análise dos dados revelou que entre os profissionais de saúde, as mulheres e aqueles com idade inferior a 39 anos apresentaram mais chance de or astreamento para TMC ser positivo. Os resultados obtidos neste estudo evidenciaram a presença de TMC, sendo necessário propor medidas para promover à saúde dos profissionais de saúde.   ABSTRACT This study aimed at assessing the prevalence of common mental disorders (CMD) among health professionals of ateaching hospital. It is a quantitative cross-sectional observational study conducted with 359 health professionals, at Hospital deClínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brazil. Data collection occurred from June to August, 2013.Participants answered both an instrument with professional and social and demographic variables and another one for assessing theprevalence of CMD - the Self Reporting Questionnaire. Among those health professionals, an overall 27.9% prevalence for CMDwas observed. Results identified CMD. It is therefore necessary to propose health promotion measures for health professionals.   RESUMEN Este estudio pretende verificar la prevalencia de trastornos mentales comunes (TMC) entre los profesionales de sanidadde un hospital universitario. Se trata de un estudio observacional, transversal con abordaje cuantitativo, realizado con 359profesionales de sanidad, en el Hospital de Clínicas de la Universidade Federal de Triangulo Mineiro, Minas Gerais. La recolectade datos se produjo entre los meses de julio y agosto de 2013. Los partícipes respondieron un instrumento que describe variablessociodemográficas y profesionales y otro para verificar la prevalencia del TMC o Self Reporting Questionnaire. Entre losprofesionales de salud se detectó una prevalencia general de 27,9% para TMC. Los resultados obtenidos en este estudio destacaronla presencia de TMC, haciendo necesaria la propuesta de medidas de fomento de la salud de los profesionales sanitarios. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.8150