Protocolo de cuidados de enfermagem no ambiente aeroespacial à pacientes traumatizados - cuidados durante e após o voo - Gabriela Schweitzer; Eliane Regina Pereira do Nascimento; Keyla Cristina do Nascimento; André Ricardo Moreira; Kátia Cilene Godinho Bertoncello (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Este artículo tiene como objetivo identificar los cuidados de enfermería necesarios para crear un protocolo de atención a pacientes adultos traumatizados, aerorremovidos, específico a los períodos durante y después del vuelo, basado en los principios del Prehospital Trauma Life Support. Se trata de una investigación cualitativa convergente llevada a cabo en la División de Operaciones Aéreas en Sao José, Santa Catarina, en el período de abril a junio de 2010. Para la elaboración del protocolo se utilizaron entrevistas individuales y reuniones grupales. Los participantes fueron ocho enfermeros que trabajan en el servicio. El protocolo responde a las reglas de seguridad en vuelo, la evaluación constante del paciente durante la remoción y entrega al destino final. El protocolo proporcionará una práctica más segura para la atención de los pacientes aerorremovidos. Se sugiere otros estudios sobre el desempeño de los enfermeros, tales como la creación de nuevos protocolos que orienten la atención en el entorno aeroespacial.