Hospitalización por trastornos mentales y consumo de sustancias en adolescentes argentinos. 2005-2006 - M.E Bella; B. Villacé; M. Lopez de Neira; L. D. Acosta; M. S. Luccheese; M. S. Burrone; V. Gallo; R. Fernández; J. E. Enders (Universidad Nacional de Córdoba, 2014)
Objetivo: Determinar la prevalencia de trastornos mentales y del comportamiento como causa de hospitalización en la población adolescente de 10 a 19 años en Argentina en el período 2005 -2006. Metodología: estudio observacional, analítico y transversal, se utilizaron las Bases de Datos de los Informes Estadísticos de Egresos Hospitalarios (IEH) de la Dirección de Estadística e Información de Salud del Ministerio de Salud de la Nación, años 2005-2006. Los datos fueron analizados según sexo, edad y causa de egreso hospitalario. El procesamiento estadístico de los datos consistió en test de chi-cuadrado, Mantel Haenzel o test de Fisher, p<0,05. Resultados: el 2% de los egresos hospitalarios fueron por Trastornos Mentales y del Comportamiento (TMyC). Los TMyC de mayor frecuencia para el grupo de 10-14 años fueron: trastornos neuróticos (29,89%), consumo de sustancias (23,49%) (p<0,001) y trastornos del comportamiento de inicio en la infancia (15,40%) y para el grupo de 15-19 años fueron: consumo de sustancias (30,94%) (p<0,001), alcohol la más frecuente, trastornos neuróticos (21,04%) y esquizofrenia (17,34%) (p<0,001). La distribución por sexos y edad mostró al consumo de sustancias (p< 0,0001) como la patología más frecuente en varones y trastornos neuróticos (p< 0,0001) en mujeres de ambos grupos de edad. Conclusión: los TMyC son un motivo de hospitalización que aumenta con la edad de los adolescentes y mostró un comportamiento diferenciado por sexo. El consumo de sustancias psicoactivas y los trastornos del comportamiento fueron más frecuentes en los varones y los trastornos neuróticos en las mujeres.