Representações sociais de mulheres mastectomizadas e suas implicações para o autocuidado Representaciones sociales de mujeres sometidas a mastectomía y las implicaciones para el autocuidado Social representations of women submitted to mastectomy and the implications for self-care - Sílvio Éder Dias da Silva; Esleane Vilela Vasconcelos; Mary Elizabeth de Santana; Ivaneide Leal Ataíde Rodrigues; Teodolina Valente Leite; Lucialba Maria Silva dos Santos; Ralrizônia Fernandes Sousa; Vander Monteiro da Conceição; Jackline Leite de Oliveira; Wanda do Nascimento Meireles (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Esta pesquisa teve como objetivos identificar as representações sociais de mulheres mastectomizadas sobre a mama e analisar as implicações dessas representações sociais no autocuidado. Tratou-se de um estudo qualitativo segundo o referencial Teoria das Representações Sociais. Para coleta de dados empregou-se duas técnicas: a associação livre de idéias e a observação livre. Para a análise das informações empregou-se a técnica de análise temática. A pesquisa teve como resultado duas unidades temáticas: a mama e suas representações sociais de mudança no corpo e representações sociais de mulheres mastectomizadas: implicações sobre o cuidado de si. No estudo, observou-se que as mulheres objetivaram o cuidado das mamas por meio da realização do autoexame. Esta investigación tuve como objetivos: identificar las representaciones sociales de las mujeres después de la mastectomía de mama y analizar las implicaciones de estas representaciones sociales en el autocuidado. Este es un estudio cualitativo que utilizó la Teoría de las Representaciones Sociales. Para la recolección de datos se emplearon dos técnicas: la libre asociación de ideas y la observación. Para análisis de datos la técnica de análisis temático fue utilizada. La investigación presentó dos unidades temáticas: el de mama y sus representaciones del cambio social en el cuerpo y las representaciones sociales de las mujeres mastectomía: implicaciones para el cuidado personal. En el estudio, mostraron que las mujeres se opuso el cuidado de los senos a través de la realización de la autoexploración. The purposes of this research was to identify the social representations of women on breast mastectomy and to analyze the implications of these social representations to care for self-care. This is a qualitative study using the Theory of Social Representations as theoretical reference. For data collection it was employed two techniques: the free association of ideas and observation. For data analysis the thematic analysis was used. The research resulted in two thematic units: the breast and its representations of social change in the body and social representations of women mastectomy: implications for self care. In the study, showed that women objected care of the breasts through the realization of self-examination.