STUDY OF PERONEUS DIGITI MINIMI QUINTI IN INDIAN POPULATION: A CADAVERIC STUDY. Estudio del peroneo dígiti minimi quinti en la población india: Un estudio cadavérico - Surekha D Jadhav; Shilpa N Gosavi; Balbhim R Zambare (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
Antecedentes: Peroneo meñique quinti es uno de los muchos músculos peroneos accesorios que por lo general se origina como un pequeño deslizamiento del tendón del peroneo lateral corto, alrededor del maléolo lateral, y se une a la aponeurosis dorsal del quinto dígito. No se conoce con precisión la prevalencia de la misma. Hay mucha confusión en la literatura, ya que existen múltiples clasificaciones superpuestas y una gran variedad de terminología descriptiva acerca de los músculos peroneos accesorios. Peroneo meñique quinti fue observado por algunos investigadores en la literatura, pero Macalister (1872) y Testut (1921) describen este músculo con sus variaciones en  detalle. Material y métodos: Se estudiaron 100 miembros inferiores de cadáveres adultos de sexo desconocido. El compartimento lateral de cada pie se disecó cuidadosamente para determinar la incidencia del peroneo lateral del meñique quinti. Se observó su origen y la inserción, y se tomó el diámetro. Resultados: Se observó este músculo en el 51% de los casos, con predominio del lado izquierdo. Estaba presente bilateralmente sólo en un 5% las extremidades inferiores. Su diámetro varía de 0,7mm a 3mm. Informamos mayor incidencia de este músculo con la variación en sus anexos distales. El conocimiento de esta variante muscular es importante no solo para anatomistas sino también para los cirujanos en el diagnostico de dolores de la región lateral del tobillo y del pie. Este músculo también se puede utilizar en el injerto y la reconstrucción en cirugía del pie y tobillo. Nuevos estudios deben ser realizados para determinar su incidencia en diferentes poblaciones con la  ayuda del estudio en cadáver y nuevas técnicas.   Background: Peroneus Digiti Minimi Quinti is one of many accessory peroneal muscles which usually originates as a small slip from the tendon of peroneus brevis, around the lateral malleolus, and attached to the dorsal aponeurosis of the fifth digit. The prevalence of it is not precisely known. There is much confusion in the literature, as there are multiple overlapping classif-ications and a vast array of descriptive terminology regarding the accessory peroneal muscles. Peroneus Digiti Minimi Quinti was observed by some researchers in literature but Macalister (1872) and Testut (1921) described this muscle with its variations in detail. Material and methods: We studied 100 lower limbs of adult cadavers of unknown sex. Lateral compartment of each leg was carefully dissected to determine the incidence of peroneus digiti minimi quinti. Its origin, insertion was noted and diameter was taken. Results: We observed this muscle in 51% of case with left side dominance. Bilaterally it was present only in 5% lower limb. Its diameter varied from0.7 mmto3 mm. We reported higher incidence of this muscle with variation in its distal attachments. Knowledge of this variant muscle is important not for anatomist but also for surgeons to diagnose lateral ankle and foot complaints. This muscle can also be used in grafting and reconstruction in foot and ankle surgery. Further studies should be performed to determine its incidence in different population with the help of cadaveric study and new techniques.