O curso de planejamento da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo: ensaio de avaliação The course on health planning of Public Health School of University of S. Paulo: evaluation test - Reinaldo Ramos; Aracy Witt (Universidade de São Paulo, 1974)
Após descreverem sucintamente a organização e conteúdo do curso de especialização em planejamento do setor saúde, da Faculdade de Saúde Pública da USP, foram relatados os resultados de uma pesquisa levada a efeito junto a profissionais preparados no referido curso, no período de 1968 a 1972. A despeito de algumas falhas apontadas, os entrevistados, em sua maioria, manifestaram a opinião de que os conhecimentos e técnicas ministrados asseguram capacitação suficiente para o desempenho da função planejadora. As maiores dificuldades por eles sentidas dizem respeito a deficiências da máquina administrativa dos serviços de saúde, à escassez de pessoal e de verbas e à falta de apoio central, regional e local. Algumas medidas são sugeridas, objetivando a eliminação ou atenuação dessas dificuldades. After describing the organization and contents of the course on health planning, of Public Health School of U.S.P., the Authors relate the results obtained through a research with the professionals prepared in such courses from 1968 to 1972. In spite of some deficiencies pointed out in the course, the opinion of almost all of the interviewers was that the knowledges and techniques given in the course confere them large capacity for carrying out planning activities. The major difficulties found are related to the administration of the health services, to personnel and material shortage and to the lack of central, regional and local support. Some suggestions are made in order to eliminate or reduce such difficulties.