Perfil antropométrico, socioeconômico e de saúde de funcionários assistidos pelo programa de alimentação do trabalhador - Fábia Lima de Freitas Melo de Mesquita; Armênia Uchoa de Mesquita (Universidade de Fortaleza, 2013)
Objetivo: Determinar o perfil antropométrico, socioeconômico e de saúde de funcionários assistidos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) em Fortaleza-CE, Brasil, e verificar a adequação calórica na alimentação recebida em seu ambiente de trabalho. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, observacional, descritivo e quantitativo, no qual se estudaram 103 funcionários entre 18 e 60 anos, sendo uma amostra aleatória simples, sem reposição, com as variáveis agrupadas nos seguintes quesitos de identificação: situação socioeconômica, avaliação antropométrica e de saúde. Para a análise da alimentação, os cardápios do almoço e as quantidades per capita oferecidas diariamente foram confrontados com as especificações do PAT. A adequação calórica e de macronutrientes foi realizada no software Avanutri®. Resultados: O perfil socioeconômico mostrou que os trabalhadores apresentavam, em sua maioria, uma faixa etária entre 20 e 40 anos, tinham ensino médio completo, eram casados e possuíam moradia própria. Quanto ao estado de saúde, os trabalhadores apresentaram sobrepeso, prevalência de hipertensão arterial, diabetes e obesidade. A refeição analisada se mostrou hipercalórica, hipoglicídica, hiperproteica e normolipídica. Conclusão: Os trabalhadores avaliados tinham índice de massa corporal (IMC) de sobrepeso, estavam em tratamento de doenças crônicas não degenerativas eram, em sua maioria, mulheres com renda de até um salário mínimo, cuja alimentação recebida era inadequada em calorias, carboidratos e proteínas.