Correlação entre o desempenho do teste de saltos verticais com o teste de sprint de 20 metros em atletas de Futebol - Jefferson Fernando Coelho Rodrigues Júnior; Alyson Felipe da Costa Sena; Paulo Vitor Albuquerque Santana; Ednei Costa Maia; Christiano Eduardo Veneroso; Mario Noberto Sevilio de Oliveira Junior (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Introdução: O futebol é um esporte de elevada demanda energética com variáveis níveis de intensidade que variam de acordo com a situação da partida, neste sentido algumas capacidades físicas tornam-se importantes para melhorar o condicionamento físico dos atletas deste desporto, portanto é essencial conhecer e identificar os níveis de desempenho em alguns testes específicos a fim de proporcionar um parâmetro para entendimento de como se encontra o nível de condicionamento físico dos atletas, para que se possa otimizar o treinamento. Objetivo: O presente estudo buscou investigar a correlação existente entre o desempenho dos testes de salto vertical, com o teste sprint de 30 metros.  Materiais e métodos: Este trabalho foi composto por 31 atletas de futebol do sexo masculino em um clube de futebol profissional da Bahia. Idade: 28,1 ± 4,65 anos, estatura: 177 ± 0,07cm, massa corporal: 76,99 ± 7,12kg. A amostra foi caracterizada através de dados de antropometria (altura e peso). Para análise dos saltos verticais foi utilizado o aplicativo Hudl Technique®, e para análise da velocidade de sprint foi utilizado o software específico MultiSprint®, as análises estatísticas foram realizadas com software estatístico GraphPad® 6.0. Resultados: Diferentemente de outros estudos, foi encontrada baixa correlação entre o desempenho dos saltos e dos sprints, esta baixa correlação pode ser fruto de um baixo condicionamento físico dos atletas da amostra. Conclusão: A não correlação dos testes pode ser entendida como uma resposta ao nível de condicionamento deficitário destes atletas, diferente de outros estudos que encontram uma correlação moderada entre estes testes.