HANSENÍASE EM MENORES DE 15 ANOS: CARACTERIZAÇÃO SOCIODEMOGRÁFICA E CLÍNICA DOS CASOS EM UM MUNÍCIPIO HIPERENDÊMICO - Francisca Jade Lima de Andrade Silva; Dorlene Maria Cardoso de Aquino; Estela Maria Leite Meirelles Monteiro; Nair Portela Silva Coutinho; Rita da Graça Carvalhal Frazão Corrêa; Maria de Fátima Lires Paiva (Universidade Federal do Paraná, 2022)
Objetivo: analisar o perfil sociodemográfico e clínico dos casos notificados de hanseníase em menores de 15 anos no município de São Luís - Maranhão. Método: estudo descritivo e quantitativo, realizado com casos notificados no período de 2010 a 2019, analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: o município notificou 826 casos de hanseníase em menores de 15 anos e apresentou parâmetros hiperendêmicos em toda a série histórica, com destaque para a faixa etária entre 10 e 14 anos, sexo masculino, cor parda, que cursavam a 5ª e 8ª série  do ensino fundamental incompleto, residentes na capital do estado, classificação multibacilar, forma clínica dimorfa, 0 a 5 lesões dermatológicas, 0 a 2 nervos afetados, exame baciloscópico não realizado, identificados como casos novos, detectados por demanda espontânea e com grau zero de incapacidade no diagnóstico. Conclusão: Os resultados indicam gravidade da doença e manutenção da transmissão ativa, sugerindo que o município apresenta falhas na execução das ações de controle e dificuldades na realização do diagnóstico nessa população específica.