La place de la céramique dans la société traditionnelle Egnembe-Ogbrou (Sud Côte d'Ivoire) - Quessada Alex Philippe Zougbo GNAPI; N'doua Etienne ETTIEN; Atché Michel AKA; Kouakou Siméon KOUASSI (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2023)
La production céramique a longtemps occupé une place de choix au sein de la société traditionnelle egnembe-ogbrou dans la région de Sikensi. Ce savoir-faire endogène constitue, encore, dans la mémoire de ce peuple, un matériau de valeur qui lui a permis de satisfaire de multiples besoins de son quotidien. L'activité céramique egnembe-ogbrou a jadis, prospéré et évolué dans un environnement culturel et socio-économique favorable à la socialisation et à l'autonomisation des femmes. L'étude permet de montrer l'utilité de la céramique dans la société egnembe-ogbrou à travers trois principaux groupes de récipients. Ce sont les récipients pour : la conservation de liquides, la cuisson et le service des aliments, puis la pharmacopée. Cette étude nous permet donc de mieux connaitre la place de la céramique dans le passé de la société egnembe-ogbrou. A partir d'une analyse critique des données documentaires et ethnographiques, nous découvrons un peuple sédentaire dont l'épanouissement dans le passé a été marqué en partie par la céramique.