Antecedente de depresión, síntomas de estrés postraumático, apoyo social percibido: prediciendo la depresión posparto - Magdalena M. Domeyko-Prieto; Marcela Aracena; Álvaro Vergés; Lydia Gómez-Pérez (Permanyer, 2022)
Objetivo: Describir y analizar si el apoyo social percibido modera la relación entre antecedente de depresión (AD) o síntomas de trastorno de estrés postraumático (TEPT) y desarrollo de síntomas de depresión posparto (SDPP), evaluado prospectivamente. Método: Diseño longitudinal de tres tiempos: antes del parto (n = 458), primer mes posparto (n = 406) y tercer mes posparto (n = 426). Se utilizaron la Escala de Depresión Posparto de Edimburgo (EPDS), la Escala de Síntomas de Estrés Postraumático (PCL-C) y la Escala de Apoyo Social Percibido (MOS). Se realizó un análisis de ocho modelos jerárquicos de regresión lineal múltiple, por cada tiempo de evaluación en el estudio. Resultados: Se encontró una asociación significativa entre síntomas de TEPT y puntaje de SDPP en los tres tiempos. El apoyo social percibido es un factor protector significativo para los SDPP en los tiempos 1 y 2, mientras que el AD es un factor de riesgo significativo en los tiempos 2 y 3. Los resultados no apoyan las hipótesis de interacción. Conclusiones: El apoyo social es un factor protector significativo, que puede disminuir los SDPP; sin embargo, disminuye con el tiempo. El apoyo social no logra revertir la asociación de los síntomas de TEPT con el puntaje en SDPP.