Implementation of the dental prosthesis service in basic attention: experience report - Manoella Bastos Sousa Castelo Branco, Giovanni Telmo Leal Mesquita, Suyá Moura Mendes Alencar, Lúcia de fátima amorim rodrigues, Teresinha Soares Pereira Lopes (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8esp14-18 Objetivo: relatar experiência vivenciada na implantação do serviço de prótese dentária na atenção básica. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, desenvolvido em uma equipe da Estratégia Saúde da Família do município de Teresina-PI, entre os anos de 2013 e 2014. A equipe foi a primeira a realizar prótese dentária na atenção básica, funcionando como projeto-piloto para a implantação do serviço em outras unidades básicas de saúde. Resultados: a gestão municipal decidiu iniciar o processo de descentralização do atendimento de prótese dentária para a Atenção Básica. Uma equipe de Saúde Bucal aceitou o desafio do novo atendimento e passou a funcionar como equipe-piloto para a organização do serviço. Foi realizado cadastro dos pacientes, planejamento das ações e levantamento de materiais e instrumentais necessários. Mesmo com algumas dificuldades, após um ano da implantação do serviço, 31 próteses haviam sido entregues na equipe piloto, quantidade equivalente à média anual do serviço centralizado. Considerações finais: a experiência demonstrou que a implantação do serviço de prótese dentária na atenção básica é uma realidade viável, desde que haja planejamento e organização. O atendimento melhorou a acessibilidade do usuário e reduziu o tempo de espera para realização desse procedimento.