Ansiedad y depresión en estudiantes universitarios de la carrera de enfermería, Universidad de Los Andes, 2023 - Lizmery López; Joan Chipa Lobo (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2024)
Introducción: la ansiedad y la depresión son trastornos comunes que pueden tener un impacto negativo en diferentes aspectos de la vida. Objetivo: asociar los niveles de ansiedad y depresión en estudiantes universitarios de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela, 2023. Método: estudio observacional analítico de corte transversal. Muestra de 202 estudiantes de la carrera de enfermería. Resultados: 78,2% femenino, edad entre 18 y 48 años, media 22,82 ± 5,261 años, el mayor porcentaje proviene del mismo municipio Libertador (79,2%), semestre académico 73,76% en los primeros cuatro semestres; 52,97% de los estudiantes trabajan, 48,0% tienen pareja estable. De manera general se encontró que 81,2% de los estudiantes tienen probabilidad de ansiedad y 71,3% depresión. La ansiedad está asociada con la edad (p=0,041) con mayores porcentajes en los grupos con menores edades, también con el semestre que cursa (p=0,023) con porcentajes más altos en los primeros cuatro semestres. No se determinó que no existe asociación entre las variables intervinientes y la depresión. Se obtuvo relación entre la ansiedad y depresión (p<0,001), 93,1% de los estudiantes con depresión también presentaron ansiedad, V de Cramer 0,478, OR 12,507. Conclusiones: en el estudio se determinó que ocho de cada diez tienen probabilidad de ansiedad y siete de cada diez depresión. Se encontró asociación estadística de la ansiedad con la edad y semestre que cursa, también se evidenció la estrecha relación entre ansiedad y depresión, con una magnitud elevada que muestra un alto riesgo de padecer ambas patologías.