O significado de competência para o docente de administração em enfermagem El significado de competencia para el docente de administración en enfermería The meaning of competence for nursing management faculty members - Miriam Aparecida Nimtz; Maria Helena Trench Ciampone (SciELO, 2006)
Este estudo tem como objetivos: identificar as percepções dos professores que atuam em disciplinas de Administração em Enfermagem, quanto ao significado de competência docente, nesse âmbito do ensino de Graduação; analisar e problematizar os significados atribuídos à competência docente, visando propor intervenções que favoreçam propostas de capacitação para o ensino do gerencia-mento, compatíveis com a Política de Ensino e com as atuais Diretrizes Curriculares. Para tanto, foi utilizado o método da análise de conteúdo em doze discursos de professores de Administração em Enfermagem, em exercício nas Instituições Particulares de Ensino da Grande São Paulo, no período de agosto a outubro de 2002. O significado e as percepções relatados foram categorizados e, diante do revelado, recomendamos uma política de desenvolvimento de recursos humanos que privilegie o processo de capacitação docente, oferecendo oportunidades concretas para que o desenvolvimento docente impulsione transformações rumo a uma educação emancipatória. En este estudio se tuvo como objetivos: identificar las percepciones de los profesores que trabajan en disciplinas de Administración en Enfermería, en cuanto al significado de la competencia docente, en el ámbito de la enseñanza del Pregrado; analizar y problematizar los significados atribuidos a la competencia docente, con el objetivo de proponer intervenciones que favorezcan propuestas de capacitación en la enseñanza de la gerencia, compatibles con la Política de Enseñanza y con las actuales Directivas Curriculares. Para tal efecto, fue utilizado el método del análisis de contenido en doce discursos de profesores de Administración en Enfermería, en ejercicio, en las Instituciones Particulares de Enseñanza de la Gran San Pablo, en el período de agosto a octubre del 2002. El significado y las percepciones relatadas fueron categorizadas y, frente a lo revelado, recomendamos una política de desarrollo de recursos humanos que privilegie el proceso de capacitación docente, ofreciendo oportunidades concretas para que el desarrollo docente impulse transformaciones rumbo a una educación emancipadora. This study is aimed at identifying and analyzing the perceptions of professors who work on Nursing Management disciplines regarding the meaning of faculty competence at the undergraduate level. The objective is to suggest interventions that favor proposals for capacity building for the teaching of management that are compatible with teaching norms and with the current Curriculum Guidelines. In order to do so, the content analysis method was applied in twelve discourses of Nursing Management professors who teach in private institutions in the Greater São Paulo area between August and October of 2002. The meaning and perceptions reported were categorized, and the authors recommend a policy of human resources development that offers concrete opportunities that faculty development will lead to changes toward an emancipating education.