Mental Health of Immigrants in a Shelter in Tabasco, Mexico During the COVID-19 Epidemic - LUZ ALEJANDRA CANO COLLADO; MARTA HERNÁNDEZ; HEBERTO ROMEO PRIEGO ÁLVAREZ (Universidad del Norte, 2021)
La migración es un fenómeno mundial que se debe reconocer como un factor social determinante de la salud. En 2020 había en el mundo 280 millones de migrantes internacionales y México juega un papel fundamental para la migración transnacional debido al gran flujo de personas migrantes que transitan por sus fronteras. Las investigaciones sobre salud mental y migración sugieren una alta prevalencia de trastornos mentales, este es un escenario que puede empeorar debido a la contingencia por la COVID-19. Metodología: Esta investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre la salud mental de las personas migrantes, con el proceso migratorio y la epidemia de COVID-19. Estudio cualitativo con enfoque deductivo. Se utilizó una muestra opinática de migrantes centroamericanas que habitaban en un refugio de Tabasco, México en diciembre de 2020. Resultados: Se reportaron manifestaciones positivas y negativas en las dimensiones de la salud mental debido al proceso migratorio y COVID-19. Conclusiones: Hay factores que impactan en la salud mental de los migrantes en el lugar de origen y durante su tránsito (migración forzada, persecución, falta de posibilidades para una vida digna...). La migración se ha convertido en una opción de supervivencia dadas las limitadas oportunidades que existen en las regiones de origen. Se deben realizar esfuerzos para desarrollar políticas migratorias y de salud que beneficien a este grupo. Debido a la epidemia surgieron limitaciones para la recolección de datos pero se sugiere replicar el estudio en otras zonas de la frontera sur de México con alto flujo de migrantes.