Indicadores de maduración esquelética y dental en pacientes de ortodoncia con menarquía Indicators of skeletal and dental maturation in orthodontics patients presenting menarche - Gladia Toledo Mayarí (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
El propósito del presente trabajo fue determinar según la menarquía: la edad ósea, los estadios de maduración esquelética, los estadios de maduración de las vértebras cervicales y los estadios de calcificación del canino y el segundo premolar mandibulares izquierdos. Se realizó un estudio transversal y descriptivo en 30 pacientes femeninas con menarquía que ingresaron en la Clínica de Ortodoncia de la Facultad de Estomatología de La Habana, en el periodo comprendido entre abril de 2004 y septiembre de 2006. A cada paciente se le realizó una telerradiografía lateral de cráneo, una radiografía de la mano izquierda y una radiografía panorámica o periapical de la hemiarcada mandibular izquierda. En cada caso se evaluaron los métodos Taner-Whitehouse 2 (TW2), Grave y Brown, Hassel y Farman y Demirjian. Se estudiaron las variables: edad de aparición de la menarquía, edad ósea, edad cronológica, estadios de maduración esquelética, estadios de maduración de las vértebras cervicales, estadios de calcificación del canino y el segundo premolar mandibulares izquierdos. El promedio de la edad de aparición de la menarquía en esta muestra fue de 12,00 años con una desviación estándar de 1,00 año. Los promedios de la edad ósea fueron superiores a los de la edad cronológica en todos los grupos de edades. Las 30 pacientes estudiadas se encontraban en: estadios de maduración esquelética mayores que 4, estadios de maduración de las vértebras cervicales mayores que 1, estadio H de calcificación del canino mandibular izquierdo y estadios superiores al E para el segundo premolar mandibular izquierdo. En todos los métodos determinados se encontró que la mayoría de las pacientes con menarquía estaban en los estadios de maduración más avanzados. The aim of present paper was to determine according menarche the bone age, skeletal maturation stages, maturation stage of cervical vertebrae and the stages of calcification of canine and the second left mandibular premolars. A descriptive and cross-sectional study was conducted in 30 female patients with menarche admitted in the Orthodontics Clinic of the Stomatology Faculty of La Habana from April, 2004 to September, 2006. Each patient undergoes a lateral teleradiography of skull, radiography of the left hand and a panoramic of periapical radiography of the left mandibular hemiarcade. In each case the Taner-Whitehouse 2 (TW2), Grave and Brown, Hassel and Farman and Demirjian methods were assessed. Following variables were studied: age at menarche appearance, bone age, chronologic age, skeletal maturation stages, the maturation stages of cervical vertebrae, calcification stages of the canine and the second left mandibular premolar. The age mean of the menarche's appearance in our sample was of 12.00 years with a SD of 1.00 year. Means of bone age were higher than those of chronologic age in all age groups. The 30 study patients were in skeletal maturation stages higher then 4, in maturation stages of cervical vertebrae higher than 1, in H stage of calcification of left mandibular canine and in stages higher than E for the second left mandibular premolar. In all determined methods most of patients with menarche were in more advances maturation stages.