Asertividad sexual, autoeficacia y conductas sexuales de riesgo en adolescentes: Una revisión de literatura - Guadalupe de Jesús Corral-Gil; María de Lourdes García-Campos; José Manuel Herrera-Paredes (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2022)
Objetivo: Identificar en literatura científica disponible acerca del asertividad sexual, autoeficacia y conductas sexuales de riesgo en adolescentes. Método: Revisión integrativa, con el fin de aclarar la siguiente cuestión: ¿Cuál es la relación entre la asertividad sexual, autoeficacia y conductas sexuales de riesgo en adolescentes? La búsqueda se realizó en las bases de datos Web Of Science (WOS), EBSCOhost¸Scopus y GoogleScholar. Resultados principales: Se analizaron 7 estudios y sus principales hallazgos son que la autoeficacia tiene influencia en las Conductas Sexuales de Riesgo (CSR); el uso de condón no se asocia con la autoeficacia, y la autoeficacia se relaciona positivamente con el debut sexual; la autoeficacia y autoeficacia en el uso de condón se asocia a decir no a realizar actividad sexual; la autoeficacia se encontró como factor protector ante las conductas de riesgo para la salud y CSR. Conclusión general: La asertividad sexual y la autoeficacia pueden ser factores que contribuyan en el desarrollo de habilidades para prevenir las CSR, conductas que en los últimos años han causado diversos problemas de salud en los adolescentes, los cuales suelen ser más propensos a realizar prácticas riesgosas, esto quizá debido a lo que conlleva el proceso de la adolescencia como tal.