Ciencia, Tecnología,Medio Ambiente y Deportes en el desarrollo histórico de Minas de Matahambre - Carlos Martínez González; Lázaro Luís Hernández Fernández; José Luís Lima Delgado; José Maria Rodriguez Alvarez; Luis Antonio García Rivera (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2010)
Nuestro trabajo tiene un enfoque sobre los problemas sociales de la ciencia y la tecnología en el desarrollo histórico de la sociedad, cómo el hombre, desde los primeros momentos que aparece como raza humana y dotado de una conciencia del medio que lo rodea como reflejo de la realidad objetiva, se interesa por el conocimiento para ponerlo en función de resolver sus necesidades y mantener su existencia aprovechando las bondades que le brinda la madre naturaleza. El objeto de investigación se enmarca en Minas de Matahambre para conocer los impactos provocados por la explotación de sus recursos minerales a partir de la aplicación de la ciencia y la tecnología, ver cómo actúan sobre el medio ambiente y los ecosistema de la zona, conocer también la política llevada a cabo por los gobiernos anteriores en función de los intereses norteamericanos hasta que la revolución toma el poder y emprende una política diferente aplicando los adelantos de la ciencia y la técnica en función del desarrollo económico y social de la población. Para ello comparamos ambos sistemas sociales en los aspectos político, económicos y sociales, los problemas medios ambientales y dirigidos en especial al deporte y como se atendió antes y después de 1959.