Los inhibidores de los receptores plaquetarios IIb/IIIa en los síndromes coronarios agudos. - Fidel Manuel Cáceres Lóriga; Horacio Pérez López (ECIMED, 2012)
Los inhibidores de los receptores IIb/IIIa, un nuevo grupo de antiagregantes plaquetarios, son potentes bloqueadores del receptor que media la agregación plaquetaria y de ese modo bloquean la vía final común de la formación del trombo plaquetario. En la actualidad, están aprobados para uso clínico el abciximab, el eptifibatide y el tirofiban. En los últimos años se han acumulado múltiples datos sobre su papel como tratamiento en el intervencionismo coronario y en los síndromes coronarios agudos, han demostrado mejorar el pronóstico en el primero. Sin embargo, su tasa de riesgo hemorrágico y elevado costo, han impedido su aplicación generalizada. En el futuro será necesario solucionar, su adecuada dosificación, la selección de los pacientes y la comparación entre los fármacos existentes. Los inhibidores de los receptores IIb/IIIa de administración oral, han demostrado una eficacia inferior a la aspirina y un bajo perfil de seguridad.