Variante oncocítica del carcinoma mucoepidermoide Oncocyte variant of mucoepidermoid carcinoma - Sirced Salazar Rodríguez; Julio J. Jiménez Galainena; Anabel Suárez Lamadrid; Luz Amarilis Martin Moya (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
El carcinoma mucoepidermoide es el más común de todos los tumores malignos de glándulas salivales, constituye el 30 % de ellos. Aproximadamente la mitad de los casos (53 %) ocurre en las glándulas salivales mayores. El 45 % predomina en glándula parótida, el 7 % en la submandibular y el 1 % en la glándula sublingual. Este tumor se presenta con más frecuencia en el sexo femenino (3:2) y en la quinta década de la vida. Múltiples variantes, con diferentes rangos de diferenciación han sido descritas, se incluyen: la oncocítica, esclerosante, uniquística, sebácea, de células claras, células globosas de alto grado, células fusocelular y psamomatosa. El carcinoma mucoepidermoide variante oncocítica es un subtipo raro que puede mostrar prominentes cambios oncocíticos. Se reporta un caso de carcinoma mucoepidermoide variante oncocítica de alto grado histológico. El índice de Ki 67 fue del 5 %, el tumor fue negativo para C-erb2 y presentó inmunorreactividad para E-caderina y Syndecan-1. The mucoepidermoid carcinoma is the commonest of all malignant tumors of salivary glands, accounting for the 30 % of them. Approximately the half of cases (53 %) occurs in the major salivary glands. The 45 % has predominance in parotid gland, the 7 % in the submandibular one, and the 1 % in the sublingual gland one. This type of tumor is more frequent in female sex (3-2) and at fifth decade of life. Multiple variants with different ranks have been described including the oncocyte, sclerosant, unicystic, sebaceous, of clear cells, high degree spherical cells, fusocellular and psammomatous. The mucoepidermoid carcinoma, oncocyte variant, is an unusual subtype that may to shows significant oncocyte changes. Authors report a case of histological high degree mucoepidermoid carcinoma. The rate of Ki 67 was of 5 %, the negative tumor for C-erb2 and had immunoreaction to E-caderine and Syndecan-1.