Faktor-faktor Yang Berpengaruh Terhadap Minat Siswa SMP Masuk SMK - Abdul Majid (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Faktor-faktor Yang Berpengaruh Terhadap Minat Siswa SMP Masuk SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat pemahaman diri, layanan BK, dan citra terhadap SMK dari siswa SMP di Kab.Hulu Sungai Utara; dan (2) besarnya pengaruh pemahaman diri siswa, bimbingan dan konseling di SMP dan Citra SMK secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama terhadap minat siswa SMP di Kab. HSU melanjutkan studi ke SMK. Populasi seluruh siswa SMP di Kab.Hulu Sungai Utara. Pengambilan sampel dengan menggunakan cluster sampling sebanyak 245 siswa. Intrumen yang digunakan adalah angket tertutup. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment dan  regresi ganda dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) minat SMP di Kabupaten Hulu Sungai Utara masuk SMK berada pada kategori cukup, (2) pemahaman diri SMP di Kabupaten Hulu Sungai Utara masuk SMK berada pada kategori cukup, (3) layanan BK pada SMP di Kabupaten Hulu Sungai Utara masuk SMK berada pada kategori cukup,  (4) citra SMK pada SMP di Kabupaten Hulu Sungai Utara masuk SMK berada pada kategori cukup, dan (5) faktor-faktor yang mempengaruhi minat SMP di Kabupaten Hulu Sungai Utara masuk SMK yaitu pemahaman diri siswa dengan koefisien korelasi r = 0,527 dan uji t yang menghasilkan nilai p = 0,000, layanan bimbingan konseling memiliki koefisien korelasi 0,512 dan n uji t yang menghasilkan nilai p = 0,000, dan citra SMK memiliki koefisien korelasi 0,504dan  uji t yang menghasilkan nilai p = 0,000. Kata kunci: minat, pemahaman diri, layanan BK, citra SMK