Aprender matemática para desenvolver o Brasil - Karla Saraiva (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2012)
O artigo mostra como vem sendo constituída a relação entre desenvolvimento e aprendizagem da matemática por veículos da mídia brasileira. O artigo apresenta uma breve discussão da noção de desenvolvimento, mostrando seu atrelamento ao setor industrial desde meados do século passado, mas também apresentando as transformações da racionalidade que orienta esse setor. De acordo com o quadro desenvolvido, passa-se de uma indústria da reprodução para uma indústria da inovação, o que aumenta a necessidade de engenheiros. A partir dessas considerações, são analisados 12 artigos publicados em sites de grandes veículos da mídia impressa brasileira entre 2010 e 2012, o que permite perceber uma concepção de que a formação de engenheiros, considerada essencial para o desenvolvimento no estágio atual do capitalismo, seria prioritariamente dependente do bom desempenho dos alunos em matemática ao mesmo tempo em que a aprendizagem de matemática teria como objetivo quase exclusivo produzir condições para a ampliação do número de engenheiros no país. Abstract The paper shows how is being established a relationship between development and learning of mathematics by the Brazilian media. The article presents a brief discussion of the concept of development, showing its linkage to the industrial sector since the middle of last century, but also showing the transformations of the rationality that drives this sector. In accordance with this framework, there is a change from reproduction industry to innovation industry, which increases the need for engineers. Based on these considerations 12 articles published on websites of Brazilian press vehicles between 2010 and 2012 are analyzed, which allows realizing a conception that the training of engineers, considered essential for the development at the current stage of capitalism, would be prior dependent on the performance of students in mathematics while the almost exclusive aim of learning math should be produce conditions for increasing the number of engineers in the country.