Satisfação de mulheres hipertensas na atenção primária com relação aos atributos essenciais família e comunidade - Juliana Sousa Soares de Araújo; Christiana Souto Silva; Neir Antunes Paes; Tânia Maria Ribeiro Monteiro de Figueiredo; Ana Tereza Medeiros Cavalcanti da Silva
A Estratégia Saúde da Família propõe assistência integral e resolutiva por meio da interação entre usuários, profissionais de saúde e comunidade no cuidado ao hipertenso. Utilizou-se uma adaptação do Primary Care Assessment Tool para avaliar a satisfação das usuárias com relação a duas dimensões essenciais da atenção primária: o 'Enfoque na Família' que apresentou índice composto satisfatório, enquanto a 'Orientação para a Comunidade' revelou menor satisfação em um dos Distritos Sanitários. A avaliação permitiu identificar os distritos que apresentam o melhor e o pior desempenho. Sugere-se a intervenção dos gestores de saúde para a melhoria da assistência às hipertensas assistidas na área com o pior desempenho.