Hemoperfusión en intoxicación por fósforo blanco - Maria Pinos; Juan Guacho; Anthony Rosero Portilla; Santiago David Silva Tobar (Sociedad Ecuatoriana de Nefrología, 2024)
Introducción: El fósforo blanco es comúnmente utilizado en productos de pirotecnia. Cuando es ingerido puede producir alteraciones gastrointestinales, hepáticas, renales, colapso circulatorio y neurotoxicidad. No existe un antídoto y una opción de tratamiento puede ser el uso de hemoperfusión, por lo que se presenta el manejo del presente caso. Caso clínico: Hombre de 26 años, que acude con ingesta de 100 mg fósforo blanco en forma de 5 pastillas pirotécnicas (1.41 mg/kg)  5 horas previas. El examen físico con hiperetensión arterial 158/92 mm Hg, el resto del examen normal. Hemoglobina 17.8 g/dl, Colinesterasa 13216 U/L, cetonuria 150 mg/dl, toxicológico negativo para anfetaminas, barbitúricos, benzodiacepinas, cocaína, marihuana, metadona, metanfetaminas, opiáceos y antidepresivos. Manejo: Se realizó un lavado gástrico con bicarbonato de sodio al 10% (20 ampollas) más 1000 ml de Cloruro de Sodio al 0.9%. Se hidrató con Solución Salina 0.9% 100 ml/hora, Omeprazol 40 mg intravenoso y Acetilcisteína en infusión continua. Se colocó acceso vascular y fue sometido a 4 sesiones de Hemoperfusión (Jafron HA230 de carbón artivado), cada 12 horas con duración de 3 horas. Evolución: Al tercer hubo un incremento de TGP de 1002 U/l , el INR fue de 4.56. Se diagnosticó hepatitis aguda grave, sin encefalopatía, sin insuficiencia hepática aguda. Se realizó 4 sesiones adicionales de Hemoperfusión, simultáneamente recibe Vitamina K y Acetilcisteína. En el 6to día disminuyó el valor de TGP 128 U/L, y se normalizo el INR. Se dio el alta en buenas condiciones. Conclusión: La  hemoperfusion en 8 sesiones en este caso de intoxicación grave por fósforo blanco, evitó la insuficiencia hepática y la mortalidad.