The influence of breastfeeding on children's health, well-being and development: A theoretical and empirical review / La influencia de la lactancia materna en la salud infantil, el bienestar y el desarrollo: una revisión teórica y empírica - Ana M. Roch; Raquel V. Oliveira; Isabel Leal (Universidad de Antioquia, 2014)
El objetivo fue examinar el efecto de la lactancia materna en la salud infantil, el bienestar y el desarrollo. La revisión de la literatura se acercó a varias dimensiones de la salud del niño y el desarrollo, a fin de evaluar en cuáles hay realmente beneficios de la leche materna y en cuáles no se encuentra una asociación positiva con la lactancia. La hipótesis general de la Organización Mundial de la Salud (oms) de recomendar la lactancia materna durante los primeros seis meses de vida del niño no parece estar confirmada por la literatura, ya que los estudios disponibles se centran en los efectos benéficos muy específicos de la lactancia materna. Por otra parte, las limitaciones de la literatura incluyen la existencia de resultados incongruentes y aspectos metodológicos menos sólidos que deben ser resueltos en futuras investigaciones. Dadas las implicaciones clínicas, sociales y culturales de las políticas referentes a la lactancia materna, es necesario explicar las discrepancias encontradas entre los estudios, y confirmar si la lactancia materna se correlaciona significativamente con la salud de los niños y su bienestar o si en realidad son creencias de salud ective was to examine the impact of breastfeeding on children's health, well-being and development. This literature review approached several dimensions of the child's health and development, in order to assess which ones actually benefit from the maternal milk, and which dimensions do not support a positive association with breastfeeding. The general assumption of the World Health Organization (WHO) of recommending breastfeeding during the first six months of the child's life does not seem to be confirmed by the literature, since the available studies are centred in very specific beneficial effects of maternal breastfeeding. Furthermore, the limitations of the literature include the existence of incongruent results and less solid methodological aspects that should be solved in future research. Given the clinical, social and cultural implications of the politics regarding maternal breast feeding, it is necessary to explain the discrepancies found between studies, and to confirm if maternal breastfeeding is significantly correlated with the children's health and well-being or if they actually are health belief