Estudo com idosos de instituições asilares no município de Natal/RN: características socioeconômicas e de saúde - Rejane Marie Barbosa Davim; Gilson de Vasconcelos Torres; Susana Maria Miranda Dantas; Vilma Maria de Lima (Universidade de São Paulo, 2004)
O envelhecimento populacional acelerado no Brasil certamente aumentará o número de idosos institucionalizados. Baseados nesse enfoque, este estudo exploratório descritivo foi desenvolvido em três instituições asilares na cidade de Natal (RN) e objetivou caracterizar o idoso asilado; identificar os problemas socioeconômicos, de saúde e as causas que os levaram ao asilo. A amostra constituiu-se de 30% da totalidade de idosos de cada instituição, as quais têm caráter filantrópico e abrigam idosos carentes. Os resultados mostraram que as três instituições possuem características socioeconômicas e de saúde semelhantes às encontradas na literatura, pontuando-se baixas condições financeiras, contato familiar conflituoso, atividades de lazer limitadas ou ausentes, saúde precária, restrito atendimento médico e de enfermagem, além da ausência de planos privados de saúde. Conclui-se, refletindo-se quanto às condições socioeconômicas e de saúde desses idosos, que há a necessidade da atuação de órgãos competentes com vistas a seus direitos de cidadania.