A construção do início da docência: reflexões a partir de pesquisas brasileiras - Emília Freitas de Lima (Universidade Federal de Santa Maria, 2011)
O artigo analisa as principais características da construção do início da aprendizagem profissional da docência para as séries iniciais do ensino fundamental, reveladas por meio de resultados de pesquisas realizadas no Brasil, nos últimos anos. Coteja tais resultados com aqueles presentes na literatura veiculada sobre o tema e analisa criticamente as relações entre a produção na área e as políticas educacionais que marcam a construção do início da docência em nosso país. Enfatiza o trabalho coletivo-colaborativo e a necessidade de revisão do conceito de reflexão. Palavras-chave: Professor Iniciante. Aprendizagem Profissional da Docência. Formação de Professores.