Austeridad y privatización sanitaria en época de crisis: ¿existen diferencias entre las comunidades autónomas? - Amaia Bacigalupe; Unai Martín; Raquel Font; Yolanda González-Rábago; Noemi Bergantiños (Elsevier, 2016)
Objetivo: Analizar las diferencias entre comunidades autónomas según sus políticas de austeridad y privatización durante la crisis. Métodos: Se analizó el cambio producido en las comunidades autónomas en tres dimensiones: la aplicación de reformas legales, la privatización sanitaria y la financiación y los recursos sanitarios, y se construyó un indicador resumen por dimensión que se representó en mapas. Resultados: El País Vasco mostró el comportamiento más claro hacia una escasa política de austeridad y privatización, al contrario que La Rioja, Madrid e lslas Baleares durante la crisis. Conclusiones: Las categorizaciones permitirán analizar el efecto mediador de la diferente intensidad de las políticas de austeridad y privatización en la relación entre la crisis y la salud en el contexto español.