Prevalencia de tabaquismo en una población de embarazadas en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl en Medellín (Colombia) Prevalence of cigarette smoking in a population of pregnant women at the Hospital Universitario San Vicente de Paúl in Medellín, Colombia - Hernán Cortés-Yepes (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2011)
Objetivo: determinar la prevalencia del tabaquismo durante el embarazo y sus factores asociados. Materiales y métodos: estudio de corte transversal en pacientes gestantes a quienes se les realizó una encuesta en el servicio de Medicina Materno Fetal del Hospital Universitario de la Fundación San Vicente de Paúl en Medellín, en el período de septiembre de 2009 a noviembre de 2010. Se realizó un muestreo secuencial consecutivo estricto. Se evaluó la prevalencia del consumo de tabaco, el porcentaje de suspensión durante la gestación, la edad y el número de hijos. Resultados: se realizaron 2171 encuestas. La prevalencia de tabaquismo fue de 7,3%, (IC 95% 6,3 - 8,5), de éstas el 56% (90gestantes) dejaron de fumar cuando se enteraron de su embarazo. En las 70 pacientes que continuaron fumando el promedio de consumo fue de 7,2 cigarrillos al día. Conclusión: el consumo de cigarrillo durante el embarazo es un problema que afecta a nuestras gestantes. Se deben hacer nuevos estudios de tipo poblacional de mayor cobertura para evaluar con mayor precisión la magnitud del problema. Objective: determining the prevalence of cigarette smoking during pregnancy and its associated factors. Materials and methods: cross sectional study in pregnant women to whom were carried out a survey at Maternal Fetal Medicine Service at the Hospital Universitario San Vicente de Paúl in Medellín during september 2009 - february 2010. A strict sequential sample was performed. The prevalence of tobacco consumption, the percentage of cessation during gestation, age, number of children were evaluated. Results: 2171 surveys were performed. The prevalence of cigarette smoking was 7.3%, (IC 95% 6.3 - 8.5), and 56%, (90 people) gave up smoking when they found out that they were pregnant. 70 patients continued to smoke, with an average of 7.2 cigarettes a day. Conclusion: the cigarette consumption during gestation is a problem that affects our pregnant women. New research must be done in a population base for a greater population of this kind of people in order to evaluate much more accurately the magnitude of the problem.