Pengembangan Bahan Ajar Matematika Berbasis Masalah Untuk Memfasilitasi Pencapaian Kemampuan Pemecahan Masalah - yunita wildaniati (Jurusan PGMI FTIK IAIN Metro Lampung, 2019)
Salah satu ketrampilan matematika yang harus dimiliki adalah kemampuan memecahkan masalah. Pemecahan masalah merupakan salah satu tujuan dalam proses pembelajaran matematika. Dalam arti pemecahan masalah sebagai suatu kemampuan yang akan dicapai peserta didik, yakni peserta didik diharapkan mampu memahami masalah, membuat rencana penyelesaian, melakukan rencana penyelesaian serta memerika kebenaran jawaban dan hasil yang diperoleh. Pentingnya pemecahan masalah dalam pembelajaran juga disampaikan oleh National Council of Teacher of Mathematics. Peningkatan kemampuan pemecahan masalah dapat dilakukan melalui pembelajaran berbasis masalah yang menekankan keterlibatan peserta didik secara aktif sehingga memungkinkan pembelajaran menjadi lebih bermakna. Situasi, kondisi, dan aktivitas pembelajaran matematika sehingga kemampuan pemecahan masalah peserta didik dapat tercapai sesuai dengan harapan, bergantung pada bahan ajar yang dapat memfasilitasinya. Dalam tulisan ini akan dikaji mengenai pengembangan bahan ajar berbasis masalah untuk memfasilitasi pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematika.